Пищеве газовые смеси
Каждый производитель в сфере пищевой промышленности заинтересован в увеличении сроков хранения продуктов, сохранения их свежести и привлекательности, и, как следствие, оптимизации и расширении географии своих продаж. Новая технология упаковки пищевых продуктов значительно расширяет возможности предприятий.
На сегодняшний день используются две основные технологии хранения продуктов: Упаковка под вакуумом Упаковка с созданной внутри модифицированной средой (далее МГС).
Несмотря на то, что упаковка в вакууме является менее затратным способом, герметичная упаковка в МГС представляет собой принципиально новый уровень в системе сохранения продуктов питания. Абсолютное большинство производителей в Европе и США уже четверть века используют метод упаковки продуктов в модифицированной газовой среде.
В основе технологии МГС лежит создание в упаковке специальной атмосферы сразу после удаления из нее воздуха. В отличие от вакуумного способа, при котором упаковка заливается швами непосредственно после вытеснения воздуха, особенностью упаковки в МГС является применение специально подобранного состава пищевой газовой смеси, подавляющей деградационные процессы и сохраняющей натуральные свойства продуктов. Преимущества использования технологии упаковки с помощью пищевых газовых смесей: пищевые газовые смеси в упаковке пищевых изделий существенно увеличивают сроки хранения продуктов питания без добавления консервантов; пищевые газовые смеси повышают безопасность продуктов для здоровья, благодаря ограничению развития микроорганизмов; пищевые газовые смеси поддерживают долговременное сохранение вкуса, свежести, цвета, текстуры пищевых продуктов; пищевые газовые смеси препятствуют деформации и сжатию пищевых изделий; пищевые газовые смеси сохраняют питательные свойства путем предотвращения окисления жиров, биологически активных соединений, витаминов; пищевые газовые смеси способствуют снижению потерь веса упакованных продуктов; пищевые газовые смеси поддерживают натуральное состояние и «дыхание» продуктов питания; пищевые газовые смеси в упаковке дают возможность географического расширения рынков сбыта; пищевые газовые смеси расширяют возможность более удобного и привлекательного упаковывания продуктов.
Одним из основных факторов эффективности упаковки в модифицированной газовой среде являются состав и качество пищевой газовой смеси. Газовая смесь, применяемая для упаковки МГС, должна соответствовать следующим параметрам: соотношение компонентов пищевой газовой смеси; однородность – точное соотношение слоев составных частей газовой смеси; беспримесность - отсутствие посторонних примесей в газовой смеси; стабильность – надлежащее состояние смеси в результате перепада температуры и времени; состояние тары – соответствующая подготовка и обработка баллонов под пищевые газовые смеси; соответствие газовой смеси ТУ производителя и санитарно-эпидемиологическому заключению.
|