Евротехгаз – идеи становятся решениями!
Генератор азота, генератор кислорода, производство азота, производство кислорода,
получение азота, получение кислорода, азотные установки, азотная станция.
На главную
Карта сайта
Обратная связь
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
Поиск
Предприятия Украины">ЕВРОТЕХГАЗ Предприятия Украины » Новости » 06.09.10 | Кабмин снижает плату за добычу нефти и газа

06.09.10 | Кабмин снижает плату за добычу нефти и газа

Кабмин снижает плату за добычу нефти и газа
Кабинет Министров Украины поручил снизить рентную плату за добычу нефти и газа на месторождениях со сложными условиями разработки, а также повысить стоимость газа для населения. Таким образом правительство рассчитывает улучшить финансовые показатели НАК "Нефтегаз Украины". Но, по мнению участников рынка, изменения способны повысить инвестиционную привлекательность всей нефтегазовой отрасли. Об этом сегодня пишет "КоммерсантЪ Украина".

Кабмин в пятницу обнародовал распоряжение N1725 от 23 июня о пересмотре правил работы на нефтегазовом рынке. В нем Минтопэнерго и Минфину поручается снизить рентную плату на месторождениях с низкими объемами добычи и сложными условиями разработки. Кроме того, НКРЭ, Минтопэнерго и Минфин должны разработать методику тарифообразования, где тарифы на газ для населения и стоимость его транспортировки должны быть приведены к экономически обоснованному уровню.

Распоряжение принято прежде всего для улучшения финансового положения НАК "Нефтегаз Украины", и рентная плата может быть снижена почти вдвое, пояснил высокопоставленный источник в Минтопэнерго. Там говорят, что распоряжение принято во исполнение закона о реформировании рынка природного газа, который предусматривал переход на рыночные цены на газ для населения и создание свободного рынка. "Реализация распоряжения вместе с реструктуризацией "Нефтегаза" открывает возможности для привлечения кредита ЕС на модернизацию ГТС", - заявляют в Министерстве.

В 2009 году в Украине было добыто 21,1 млрд. кубометров газа, из которых 18 млрд. кубометров добыла "дочка" НАК "Нефтегаз Украины" - "Укргазвидобування". Нефти в Украине добыто 3,9 млн. т, из которых 3,6 млн. т пришлось на долю государственной "Укрнафты".

В Украине около 70% месторождений относятся к низкодебитным или со сложными условиями разработки. "Поэтому снижение рентной платы коснется большинства добытчиков и, конечно, должно изменить отрицательный тренд в нефтедобыче", - сказал собеседник в Министерстве. Он напомнил, что в прошлом году добыча газа выросла всего на 0,8% при планах нарастить ее на 5,7%, а добыча нефти вообще снизилась на 6,8%.

Сейчас в зависимости от глубины добычи компании платят рентную плату в размере 500-1,5 тыс.грн за тонну нефти и 10-50 грн. за тысячу кубометров газа. При этом себестоимость добычи газа в Украине составляет $100-120 за тысячу кубометров, нефти - $100 за тонну. "Если рентная плата для сложных месторождений будет снижена хотя бы наполовину, а цена станет рыночной, добыча нефти и газа в Украине вновь станет инвестиционно привлекательной. Это позволит привлечь инвесторов в нефте- и газодобычу", - заявили в пресс-службе ЛУКОЙЛа. Такого же мнения придерживаются и в Shell Ukraine Exploration and Production.

ЕВРОТЕХГАЗ
г.Днепропетровск ул.Гвардейская 20 тел.(056)785-05-90 т/ф.(056)374-69-76, 374-69-75 Предприятия Украины
Генератор азота, генератор кислорода, производство азота, производство кислорода, получение азота, получение кислорода, азотные установки, азотная станция. Газовые смеси, кислородное оборудование, кислородная станция, газификатор, криогенная техника, криогенное оборудование, газификатор холодный криогенный